Fecha de realización miércoles 25 de abirl de 2018 a las 16.00 h. en la sede de éste Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios.
Objetivos
El ganado ovino en Castilla la Mancha: Censos; Razas; Sistemas de producción (caracterización del entorno e instalaciones); Producciones ovinas; Aportación a la producción ganadera en CLM; Asociacionismo productivo (Cooperativas) y sanitario (ADS)
El Bienestar Animal: Marco jurídico, legislación, la reforma de la PAC; Antecedentes, definiciones, principios básicos; Valoración del B.A.; Percepción social del Bienestar Animal.
Bienestar Animal y ganado Ovino en granja: Anatomía y fisiología del ovino (estrés, termorregulación, alimentación reproducción); Comportamiento del ovino (razas, relaciones materno-filiales, pastoreo, destetes)
Patologías, parasitosis y lesiones del ovino (proxilaxis, tratamientos);
Instalaciones, entorno y predación;
Interrelaciones hombre-oveja;
Manejos estresantes y/o dolorosos: marcaje, esquila, desrrabes, descornes. ;
Formas de medir el bienestar animal del ovino en granja: indicadores awin.
Bienestar Animal y ganado Ovino durante el transporte
El Veterinario, el ganadero y el B.A. en ovino: Bioseguridad y B .A.; Criterios de seguridad para el veterinario y el operario/ganadero (formación, seguridad e higiene en el trabajo, equipos de protección individual,…)
Evaluación de cada Unidad Didáctica
Glosario
Bibliografía