Nace la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición

Tras la unión del Instituto Nacional del Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición


La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) nace de la fusión entre la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y el Instituto Nacional de Consumo.

Ambos organismos compartían misión en cuanto a la protección de la salud y seguridad de los consumidores y usuarios y, aunque cada uno de ellos tenía áreas de actuación específicas, lo cierto es que, los dos trabajaban en el ámbito de los alimentos y los dos disponían de líneas de trabajo de carácter administrativo, analítico y de investigación que se podían complementar y, así, rentabilizar mejor el uso de los recursos públicos. La Agencia nace, en definitiva, con una vocación integradora y de cooperación de todos los agentes involucrados en la garantía de la seguridad de los consumidores en su sentido más amplio.

La refundición de ambos organismos autónomos permite abordar la protección de los consumidores y usuarios desde un único órgano administrativo bajo una sola dirección que garantice la unidad de criterio, dificulte las disfunciones en el cumplimiento de las tareas y haga ganar en eficacia y eficiencia la gestión de la Administración General del Estado. Existirá así mismo una interlocución única para empresas, organizaciones de consumidores y administraciones.

Además, esta iniciativa favorece la simplificación y la sostenibilidad de la estructura administrativa. Se produce una reducción orgánica y un máximo aprovechamiento de las unidades existentes.

Objetivos fundamentales de AECOSAN

Los objetivos fundamentales son:

  • Ejercer la promoción y el fomento de los derechos de los consumidores y usuarios, tanto en materia de seguridad de los productos como de sus intereses económicos.
  • Promover la seguridad alimentaria, ofreciendo garantías e información objetiva a los consumidores y agentes económicos del sector agroalimentario español.
  • Planificar, coordinar y desarrolla estrategias y actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la nutrición, y en particular, en la prevención de la obesidad.

Funciones de AECOSAN

Corresponden a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, las funciones que con anterioridad correspondían a los organismos refundidos en los ámbitos del consumo, la seguridad alimentaria y la nutrición.

La Agencia integrará y desempeñará, en el marco competencial de la Administración General del Estado, todas las funciones relacionadas con la protección de la salud de los consumidores, a excepción del control higiénico-sanitario de mercancías alimentarias en frontera, que seguirá siendo ejercido, en el marco de la competencia exclusiva del Estado, por la autoridad competente en materia de sanidad exterior.

Sin perjuicio de las competencias ejercidas por otros Departamentos en materia agroalimentaria o medioambiental, en aspectos que puedan incidir indirectamente en la seguridad de los alimentos y productos alimenticios destinados al consumidor, la Agencia velará por la consecución y mantenimiento de la seguridad en todas las fases de la cadena alimentaria posteriores a la producción primaria, mediante procedimientos de coordinación, seguimiento y, cuando proceda, de evaluación de actuaciones y formulación de propuestas.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición integrará y desempeñará, en el marco competencial de la Administración General del Estado, todas las funciones relacionadas con la protección de la salud y la seguridad de los consumidores, a excepción de aquellas funciones atribuidas reglamentariamente a otros organismos del Estado con los que se mantendrá una coordinación permanente.

Órganos y Unidades de AECOSAN

El nuevo organismo tiene dos órganos rectores, la Presidencia, ostentada por la persona titular de la Secretaría General de Sanidad y Consumo y el Consejo de Dirección al que corresponde velar por la consecución de los objetivos asignados a la misma y ejercer la superior dirección de dicho organismo autónomo.

El Director Ejecutivo ostenta la representación legal del nuevo organismo y los órganos que se encargan del asesoramiento y coordinación son la Comisión Institucional, el Comité de Valoración, el Consejo Consultivo, el Consejo de Consumidores y Usuarios y el Consejo General del Sistema Arbitral de Consumo.

El Comité científico es el  órgano que llevará a cabo la evaluación del riesgo.

Subdirecciones Generales y Unidades básicas

  •     Secretaria General
  •     Subdirección General de Coordinación, Calidad y Cooperación en Consumo
  •     Subdirección General de Arbitraje y Derechos del Consumidor
  •     Subdirección General de Promoción de la Seguridad Alimentaria
  •     Subdirección General de Coordinación de Alertas y Programación del Control Oficial

Centros adscritos:

  •     El Centro de Investigación y Control de la Calidad
  •     El Centro Nacional de Alimentación
  •     El Laboratorio de Biotoxinas Marinas

 

Real Decreto 19/2014, de 17 de enero, por el que se refunden los organismos autónomos Instituto Nacional del Consumo y Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición en un nuevo organismo autónomo denominado Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición y se aprueba su estatuto (BOE Nº 29, del 3 de febrero de 2014. Pág. 7264).

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